
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – эндокринная структурно-функциональная патология, при которой в железистой ткани органа формируются множественные мелкие и крупные кисты. Они представляют собой видоизмененные яйцеклетки, которые созрели, но не покинули яичник из-за отсутствия овуляции. В результате подобных процессов яичники увеличиваются в размерах, их поверхность становится бугристой.
СПКЯ – проявление целого комплекса гормональных расстройств, происходящих в организме. Дисфункция яичников обычно сочетается с патологией других эндокринных желез — щитовидной, поджелудочной, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса. Вследствие гормональных нарушений, происходящих в женском организме, на поверхности яичников начинают образовываться и разрастаться множественные мелкие кисты – пузырьки, наполненные жидкостью. Это связано с гиперпродукцией мужского полового гормона — андрогена. Под его воздействием яйцеклетки остаются в фолликулах, которые постепенно превращаются в кисты.
Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться олигоменореей, гирсутизмом, абдоминальным ожирением, угревой сыпью на коже. К вторичным мужским половым признакам со временем присоединяются: сахарный диабет второго типа, инфаркты и инсульты. При отсутствии своевременного лечения синдром приводит к самопроизвольным абортам и бесплодию.
Синдром поликистозных яичников – многофакторная гетерогенная патология, которая чаще всего развивается у девушек-подростков. В климактерическом периоде проявляется вторичный поликистоз яичников, обусловленный длительно текущим воспалением женских половых органов. Хроническое воспаление яичников приводит к формированию кист, наполненных жидкостью и несозревшими яйцеклетками.
Основные критерии патологии:
- Хроническое отсутствие овуляции,
- Гиперандрогения,
- Гипертрофия яичников с двух сторон,
- Разрастание стромы желез с процессами лютеинизации,
- Субкапсульное расположение кистозных образований в виде «ожерелья»,
- Уплотнение капсулы фолликула.
Синдром поликистозных яичников имеет несколько равнозначных наименований: синдром Штейна—Левенталя, поликистоз яичников, функциональная яичниковая гиперандрогения. Заболевание одинаково распространено в разных этнических группах.
Формы патологии:
- Первичная или врожденная форма возникает в подростковом возрасте, когда происходит формирование менструального цикла. Истинный СПКЯ развивается у девушек с нормальным весом и концентрацией глюкозы в крови, протекает тяжело и плохо поддается лечению.
- Вторичная форма развивается у зрелых женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов или хронической эндокринопатией. Вторичный СПКЯ встречается преимущественно у лиц с ожирением и гипергликемией.
По данным УЗИ яичников выделяют диффузный и периферический поликистоз:
- Диффузный поликистоз – фолликулы рассеяны в строме органа. Данная форма развивается у женщин с нормальным весом, слабыми проявлениями гирсутизма и вторичной аменореей.
- Периферическая локализация фолликулов характерна для классической формы СПКЯ. Кисты располагаются по краю стромы и имеют вид ожерелья. Подобная картина встречается у женщин с ожирением и самопроизвольными абортами в анамнезе.
Причины
В настоящее время в официальной медицине нет конкретных данных относительно причин синдрома. Считается, что они остаются до конца не изученными. СПКЯ — проявление полиэндокринных нарушений, происходящих в женском организме.
Гиперандрогения и гипопрогестеронемия — частые причины гормонального дисбаланса в организме женщины. Поддержание определенных взаимосвязей между яичниками, передней долей гипофиза и гипоталамусом обеспечивает адекватную работу репродуктивной системы. При нарушении этого взаимодействия может развиться СПКЯ.
Факторы, способствующие развитию синдрома:
- Генетическая предрасположенность,
- Лишний вес,
- Сахарный диабет,
- Гипофункция щитовидной железы,
- Острые инфекционные заболевания,
- Воспалительные заболевания женских половых органов,
- Аутоиммунные процессы,
- Стрессы,
- Смена климата,
- Аномальное развитие плода.
Патогенетические звенья синдрома:
- Инсулинорезистентность жировой и мышечной ткани,
- Циркуляция инсулина в крови,
- Компенсаторная гиперинсулинемия,
- Стимуляция яичников,
- Гиперандрогения,
- Овариальная дисфункция,
- Ановуляция,
- Утолщение оболочки яичников,
- Заполнение фолликула жидкостью,
- Образование кисты,
- Расстройство менструальной функции и бесплодие.
При этом яичники имеют нормальные размеры или слегка увеличенные, их капсула гладкая и утолщенная. В них содержатся мелкие фолликулярные кисточки и большие кисты с множеством атретических клеток. Многочисленные кисты яичников имеют вид «жемчужного ожерелья». Капсула яичников уплотненная и жемчужно-белая. Гиперэстрогенемия приводит к гиперплазии эндометрия, а в дальнейшем к раку.
СПКЯ – многофакторное и генетически обусловленное заболевание, в патогенезе которого принимают участие центральные и местные механизмы эндокринной регуляции, а также метаболические расстройства. Вместе они определяют клиническую картину патологии и морфологические изменения в железистой ткани яичников.
Симптомы
Симптоматика СПКЯ весьма разнообразна. Появление первых клинических признаков совпадает с менархе, началом сексуальной жизни, беременностью. Для синдрома характерна маскулинизация — накопление у женщин вторичных половых признаков мужского пола.
- Нерегулярные месячные – один из первых признаков, на который женщина обращает внимание. У больных возникают дисфункциональные маточные кровотечения. обусловленные разрастанием внутреннего слоя матки.
- Нарушения менструального цикла, протекающие по типу олигоменореи, аменореи, менометроррагий, гипоменореи, меноррагий, альгоменореи.
- Хроническая ноющая боль внизу живота, иррадиирующая в поясницу или таз.
- Наличие обильной цервикальной слизи.
- Появлением уплотнений и кист различного размера и формы в ткани молочной железы.
- Гирсутизм — оволосение по мужскому типу: по средней линии живота, в паху, над губой, на спине и ногах.
- Нарушение функциональности сальных протоков кожи, вызванное сбоями в работе эндокринной системы.
- Темные пятна в паху, на бедрах, локтях, в подмышках.
Абдоминальное ожирение — отложение жира на животе, спине, талии.
- Выпадение волос на голове.
- Стрии – растяжки на коже живота, бедер, ягодиц.
- Гипотрофия молочных желез, гипертрофия клитора.
- Частое или редкое мочеиспускание.
- Колебания настроения от раздражительности и нервозности до агрессии и враждебности.
Поскольку СПКЯ сочетается с гипергликемией и гипертензией, наряду с основной симптоматикой появляются признаки повышенного давления и диабета.
Самостоятельное обнаружение специфических признаков СПКЯ – повод для посещения врача, который назначит правильное лечение. Регулярный прием медикаментов значительно повышает шансы женщины зачать, выносить и родить здорового ребенка. Специальная гормональная терапия нормализует уровень тестостерона, гиперсекреция которого может спровоцировать выкидыш на любом сроке.
Специалисты уверены, что беременность при СПКЯ возможна. Чтобы родить ребенка, на протяжении всей беременности больным женщинам рекомендована поддерживающая лекарственная терапия.
Осложнения
У женщин с СПКЯ, пренебрегающих рекомендациями специалистов и не получающих должного лечения, со временем развиваются тяжелые осложнения:
- Стойкая неспособность женщины реализовать свою репродуктивную функцию,
- Сахарный диабет,
- Гипертония,
- Острая мозговая и коронарная недостаточность,
- Рак эндометрия,
- Самопроизвольные аборты,
- Рак молочной железы,
- Ожирение,
- Тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит,
- Дислипидемия и атеросклероз сосудов,
- Рак шейки матки,
- Метаболический синдром,
- Гепатит,
- Фиброзно-кистозная мастопатия.
Диагностика
Клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома поликистозных яичников позволяют найти стратегию ведения пациента к выздоровлению и дают возможность исключить развитие тяжелых осложнений. Диагностика СПКЯ заключается в подробном опросе и осмотре больной. Врач собирает семейный анамнез, измеряет артериальное давление, назначает другие анализы. Гинекологи оценивают тип телосложения и характер роста волос на теле, опрашивают пациентку об особенностях протекания менструаций, пальпируют живот. Затем переходят к осмотру женщины на кресле, в ходе которого обнаруживают увеличенные и уплотненные придатки.
Основные методы исследования:
Внутреннее ультразвуковое сканирование органов малого таза выявляет неовулированные фолликулы по периферии гипертрофированных яичников, покрытых плотной капсулой. С помощью специального влагалищного датчика определяют гиперплазию эндометрия.
- Допплерометрия – определение характера и скорости кровотока в сосудах яичников.
- Анализ крови на гормоны.
- Измерение базальной температуры.
- Анализ спермы супруга.
- Биохимия крови – гиперхолистеринемия, гипертриглицеридемия, гипергликемия.
- Определение глюкозы в крови на голодный желудок, а затем с нагрузкой.
- МРТ проводится с целью исключения опухолевого процесса в яичниках.
- Мастография.
- Гистеросальпингография и гистероскопия.
Если у женщины дисфункция яичников сочетается с гирсутизмом, акне, себореей и подтверждается эхоскопическими признаками поликистоза, специалисты вправе поставить окончательный диагноз.
Лечение
Лечение поликистоза яичников начинают с проведения медикаментозной терапии, а при ее неэффективности переходят к оперативному вмешательству.
Коррекция массы тела
Женщины с СПКЯ обычно страдают ожирением. Чтобы добиться желаемого результата от консервативного лечения, необходимо сначала нормализовать массу тела. Для этого диетологи рекомендуют пациенткам соблюдать следующие принципы правильного питания:
- Поддерживать суточную калорийность в пределах 1800-2000 ккал,
- Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями,
- Ограничить употребление острой и соленой пищи,
- Выпивать в день 1,5-2 литра жидкости,
- Пару раз в неделю устраивать разгрузочные дни на яблоках, кефире, твороге,
- Основу рациона должны составлять малокалорийные продукты – фрукты и овощи,
- В достаточном количестве употреблять белковую пищу,
- Ограничить углеводы – сдобу, кондитерские изделия, мед,
- Исключить копчености, маринады, пряные блюда, соусы,
- Полностью отказаться от употребления спиртных напитков,
- Повысить физическую активность.
Больным с ожирением назначают «Сибутрамин” – лекарство, усиливающее чувство насыщения, а также “Орлистат”, препятствующий всасыванию жиров. Подобная медикаментозная коррекция ускоряет процесс похудения.
Консервативное лечение
Медикаментозная терапия СПКЯ направлена на стимуляцию овуляции, восстановление цикличности менструаций, уменьшение явлений гиперандрогении, коррекцию углеводного и липидного обмена.
- Гормональные препараты стимулируют овуляцию: антиэстрогены – “Кломифен”, “Тамоксифен», гонадотропины – “Пергонал”, “Хумегон”, оральные контрацептивы – “Линдинет”, “Марвилон”, “Логест», гестагены – «Дюфастон». Гормональное лечение назначают на срок от 6 месяцев до года.
- Для борьбы с гирсутизмом назначают «Дексаметазон”, “Преднизолон», “Кортизол”.
- При наличии гиперпролактинемии показана её коррекция «Бромокриптином».
- При гипофункции щитовидной железы назначают «L-тироксин».
- Поливитаминные комплексы, содержащие витамины С, Е, В12, РР, В1, В9, В6.
- Для лечения проблем с кожей и уменьшения выделения подкожного сала назначают точечное применение противовоспалительных мазей.
- Физиопроцедуры, самомассаж и водные процедуры в домашних условиях дополнят комплексное лечение патологии.
В аптеке продаются специальные фитосборы для приготовления отваров и настоек. Для борьбы с гиперандрогенией используют мяту, расторопшу, крапиву. Эти травы заваривают и пьют настой в течение дня. Корень солодки также подавляет действие мужских половых гормонов. Черный чай заменяют на зеленый. Он способствует восстановлению женского гормонального фона.
Хирургическое лечение
Существуют оперативные методики, направленные на удаление части яичника, вырабатывающей андрогены, а также на восстановление нормальной связи между яичниками и центральными структурами.
- Клиновидная резекция яичников – удаление ткани органа, синтезирующей андрогены. Рецидив гиперандрогении обусловлен способностью железистой ткани к быстрой регенерации. Данный метод лечения в настоящее время практически не используется.
-
Электрокаутеризация или диатермокоагуляция яичников – деструкция андрогенсинтезирующей ткани путем ее прижигания лазером или раскаленным игольчатым электродом. Цель этой манипуляции — стимуляция овуляции, вызванная уменьшением уровня андрогенов и лютеинизирующего гормона. После операции на яичнике может остаться шрам, деформирующий орган.
- Декапсуляция яичникова – удаление оболочки кисты с отсасыванием ее содержимого.
Подобные виды оперативного вмешательства восстанавливают менструальный цикл и позволяют женщине зачать ребенка. При отсутствии ожидаемого эффекта от консервативного и хирургического лечения женщину направляют в центр репродукции человека для проведения экстракорпорального оплодотворения.
Синдром поликистозных яичников требует длительного и упорного лечения. Больные женщины должны наблюдаться у гинеколога и регулярно посещать своего лечащего врача. Своевременная диагностика и правильная терапия позволяют избавиться от патологии и восстановить функции репродуктивной системы женщины хотя бы на некоторое время, достаточное для зачатия и наступления беременности. Если болезнь не лечить, с возрастом она будет стремительно прогрессировать.
Профилактика
Чтобы избежать развития СПКЯ, специалисты рекомендуют выполнять следующие правила:
- Наблюдаться у врача- гинеколога и посещать его как минимум раз в полгода,
- Следить за массой тела,
- При необходимости соблюдать диету,
- Регулярно занимать физической культурой,
- Вести здоровый образ жизни,
- Отказаться от вредных привычек,
- Принимать гормональные контрацептивы,
- Своевременно выявлять и лечить воспаление придатков,
- Следить за уровнем артериального давления, глюкозы и холестерина в крови,
- Принимать витамины при планировании беременности,
- Избегать стрессовых и конфликтных ситуаций.
Прогноз на лечение СПКЯ относительно благоприятный. В большинстве случаев своевременная терапия полностью восстанавливает женский организм. Женщина может забеременеть, выносить и родить ребенка.
Видео: синдром поликистозных яичников
Видео: поликистоз яичников в программе “Жить здорово!”
© sindrom.info