
Фетальный алкогольный синдром – целый комплекс врожденных физических и психических патологий у новорожденного ребенка. Нарушение развивается из-за распития алкоголя матерью в период беременности. Аномалия может привести к отставанию малыша в умственном и физическом развитии, возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и черепно-мозгового дисморфизма. Причем подобные явления, в большинстве случаев, излечению не подлежат.
На протяжении долгого времени специалисты не могли найти связь между употреблением алкогольных напитков и патологиями в развитии ребенка. Только в 1968 году Лемуан в медицинском журнале впервые описал характерные отклонения в развитии у детей, чьи матери имели алкогольную зависимость. После этого за изучение проблемы взялся К.Л. Джонс, который и дал название заболеванию – фетальный алкогольный синдром (ФАС).
Аномалия встречается с частотой от 0,2 до 7 случаев на 1000 родов. Подобные показатели говорят о том, что болезнь является достаточно распространенной и становится одной из главных причин возникновения отклонений у детей. Именно поэтому ведущий беременность специалист должен быть очень внимателен к пациентке. При малейших подозрениях на алкогольную зависимость у будущей мамы нужно назначить специальные тесты и анализы. При своевременном отказе от вредной привычки можно остановить развитие опасных отклонений у плода. Но не в случае хронической зависимости пациентки.
Механизм развития
Алкогольный синдром плода появляется вследствие губительно воздействия этилового спирта на еще не до конца сформированный организм малыша. Это происходит из-за общего кровотока ребенка и беременной женщины. Спиртное оказывает тератогенное воздействие на ребенка, проникая через плаценту. Особенно это опасно на ранних сроках беременности, так как в данный период формируются зачатки всех органов.
Нередко из-за пагубного влияния алкоголя, может наступить и замершая беременность – смерть плода. Вредная привычка вызывает развитие пороков сердца, костно-мышечной или нервной системы. На поздних сроках, например, в третьем триместре, распитие спиртных напитков будущей матерью может привести к задержке развития и роста ребенка.
Основным механизмом зарождения синдрома можно считать повреждение клеток эмбриона, которое было вызвано влиянием ацетальдегида и этанола. Подобные вещества вызывают еще и нарушение транспорта полезных микроэлементов, необходимых для здорового развития плода.
Классификация ФАС
Современные классификации фетального алкогольного синдрома основаны на тяжести поражения и основных проявлениях недуга. Патология подразделяется на несколько степеней, среди которых выделяют:
- Легкую степень (примерно 44% всех случав заболевания). Сопровождается микроцефалией, гипотрофией и психическими расстройствами. У детей возникают психические расстройства, деформация черепа или лицевых костей, нарушение пищеварения. Также снижается обучаемость: им тяжело запомнить и усвоить необходимый материал.
- Среднюю (34%). Характеризуется основными проявлениями синдрома, в том числе и дефектами в строении черепа. Аномалии становятся более выраженными. Дети медленно развиваются как физически, так и умственно.
- Тяжелую степень (23%). У новорожденного наблюдаются серьезные расстройства в интеллектуальном развитии, а также выраженные соматические отклонения. Уровень IQ заметно снижен, слабоумие приобретает форму дебилизма, появляются патологии центральной нервной системы.
На основании проявлений патологии специалисты выделяют различные ее варианты. К ним относятся: дисфункция роста, дисморфизм костей черепа и лица, отклонения в работе центральной нервной системы. В особо тяжелых и запущенных случаях младенец может умереть сразу же после рождения из-за асфиксии, либо врожденных патологий, которые не совместимы с жизнью.
Причины
Главным фактором возникновения синдрома является употребление спиртных напитков матерью в период вынашивания малыша. Воздействие этилового спирта на эмбрион может привести к опасным отклонениям в его развитии. Алкоголь способен в короткие сроки проникнуть через плаценту, поэтому в крови ребенка содержание спиртного поднимается до того же уровня, что и у мамы (иногда – даже выше). Доказано, что опасной дозой для здоровья младенца можно считать 30-60 мл в сутки.
Повреждения плода происходят вследствие нарушения строения его клеток, гипоксии и гипогликемии, недостатка полезных элементов в рационе будущей матери. Причем развитие возможных отклонений зависит от срока беременности. Так, в первом триместре повышается риск внутриутробной гибели ребенка; во втором – дефекты в формировании костно-мышечного аппарата и патологии центральной нервной системы; в третьем – задержка развития и роста.
Симптомы
ФАС имеет большое количество разнообразных признаков, которые обычно представлены постнатальной и пренатальной гипотрофией, дисфункцией мозга, черепно-мозговыми дефектами и соматическими расстройствами.
Младенец появляется на свет недоношенным с недостаточной длиной тела. Уже на втором году жизни у малыша отстают основные показатели физического развития. Причем уровень нарушений зависит от количества спиртного, которое регулярно выпивала мать.
Среди основных симптомов патологии можно выделить:
- расстройство сердечно-сосудистой системы;
- ЛОР-заболевания;
- деформации костей;
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- грыжи различной этиологии.
Также практически у всех малышей с опасным недугом врачи диагностируют заметные внешне изменения в строении черепа и лица. Подобный дефект является достаточно типичным для аномалии и распространен среди большинства заболевших. Пациенты страдают птозом и косоглазием; микроцефалией; «заячьей губой». Губы у них очень тонкие, переносица и лоб расположены слишком низко, прикус нарушен, ушли посажены глубоко.
Смерть малыша может наступить из-за недоношенности, асфиксии или несовместимых с жизнью патологий. Иногда ребенок рождается в состоянии алкогольной интоксикации, которую можно определить по нескольким симптомам. У новорожденного возникают:
- судороги;
- тремор;
- мышечная слабость;
- признаки отравления;
- апноэ и тахипноэ.
Последствия поражения нервной системы проявляются уже в первые месяцы после рождения. Младенец гипервозбудим, у него нарушена концентрация внимания, память. С годами появляются проблемы с обучением в школе, развитием речи. У ребенка случаются приступы эпилепсии, развивается рахит и анемия.
Диагностика
Чаще всего зарождение патологии у младенца становится заметным в первые дни его рождения. Педиатр должен своевременно предпринять необходимые меры для определения у новорожденного различных отклонений. Во время диагностики синдрома врач обязательно учитывает:
- анамнез матери;
- врожденные расстройства;
- общее состояние ребенка;
- рост и вес младенца;
- динамику развития малыша.
Наличие синдрома можно определить и при помощи биомаркеров, в качестве которых выступает первородный кал малыша и эфиры жирных кислот в его волосах. Также для обследования ребенка следует воспользоваться методами нейровизуализации (определяют состояние всех структур головного мозга). Рекомендовано проведение УЗИ почек, органов брюшной полости, ЭхоКГ, ЭЭГ и скрининговое сурдологическое исследование.
Дальнейшее наблюдение ребенка должно проводится специалистами узких областей медицины: нефрологом, кардиологом, неврологом, педиатром, офтальмологом, травматологом, хирургом. Для определения состояния пациента с ФАС следует использовать специальные тестовые задания и анкеты – опросники. В качестве дифференциальной диагностики выступают патологии, заложенные генетически.
Лечение
Полное выздоровление больного фетальным синдромом невозможно. Все дефекты патологии являются врожденными и необратимыми. Но больным детям можно помочь посредством симптоматической терапии и психологической поддержки. При более серьезных нарушениях, например, пороке сердца, желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, необходимо хирургическое вмешательство.
Реабилитация детей с аномалией также занимает важное место в улучшении их самочувствия. Она совмещает занятия с дефектологом, психотерапевтом и реабилитационным педагогом.
Именно это помогает малышу добиться более высокого уровня развития в познавательной, двигательной, эмоциональной и речевой сфере, а также социализироваться в обществе. Обучение проводится в специализированных школах коррекции.
В случае серьезных расстройств психики, больному рекомендовано лечение у детского психиатра. Обычно терапия предполагает не только беседы с пациентом, но и прием психостимуляторов и нейролептиков.
Профилактика
Для предотвращения развития алкогольного синдрома женщинам рекомендовано воспользоваться скринингом, который выявит воздействие спиртного на эмбрион. Исследование помогает определить тех, кто состоит в особой группе риска. Посредством полученных данных можно нормализовать состояние пациентки и создать здоровую среду для нормального развития плода.
Также в качестве профилактики ФАС можно выделить отказ от распития спиртных напитков во время беременности. Этого условия оказывается достаточно для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни. При этом гинекологи, ведущие беременность, должны проводить специальные профилактические беседы, в ходе которых женщины могут узнать о возможных нарушениях здоровья ребенка из-за попадания алкоголя в его кровь.
Доказано, что особую группу риска составляют будущие матери, употребляющие около 4 доз спиртного за 5-6 дней. Для примера: 1 доза коньяка = 42,5 г или 340 г пива. Желательно отказаться от алкоголя и других пагубных привычек уже во время планирования беременности как матери, так и отцу.
Прогноз
Чаще всего прогноз при фетальном алкогольном синдроме оказывается неблагоприятным. Болезнь кардинально меняет жизнь ребенка, так как многие осложнения и проявления патологии вылечить невозможно. Больные дети живут и обучаются в специализированных интернатах, а также в психоневрологических учреждениях. И даже с небольшими дефектами, которые были вызваны аномалией, человек все равно отличается асоциальным поведением и сексуальными расстройствами. Иногда уже с рождения такие дети страдают алкогольной зависимостью.
Видео: о фетальном алкогольном синдроме и действии алкоголя на детей
© sindrom.info