
Абулия – это особый вид психического расстройства, при котором больной становится слабохарактерным, вялым и безынициативным. Часто отклонение ассоциируют с полным бездействием и пассивностью в любом виде деятельности человека. Например, когда у него пропадает всякое желание и мотивация к достижению поставленной цели. При этом пациента могут перестать интересовать даже любимые увлечения и хобби.
При абулии нельзя сказать, что человек перестает интересоваться окружающими его событиями только из-за слабоволия или лени. Подобное заболевание возникает вследствие нарушения работы нервной системы. А значит справиться с патологией без помощи квалифицированного специалиста становится практически невозможно.
Для улучшения состояния необходимо установить действительно ли человек страдает абулией, так как симптомы болезни могут являться признаками самых разных патологий. Так, расстройство довольно часто возникает вместе с приступами апатии – подавленного настроения (апатико-абулический или апато-абулический синдром). Больной теряет всякий интерес к происходящим вокруг него событиям, возникает характерное отсутствие эмоциональности: человек ничего не хочет, не чувствует и ни о чем не переживает.
Если же ко всему прочему больной становится полностью обездвиженным без видимых на то причин, то скорее всего, он впал в катонический ступор или заболел абулически-акинетическим синдромом. Данный вид патологии является весьма опасным и возникает в любом возрасте. Причем отклонение может потревожить даже самого спокойного и уравновешенного человека, в работе нервной системы которого никогда не наблюдалось никаких отклонений ранее.
Абулия не является отдельным заболеванием. Чаще всего расстройство включает в себя несколько синдромов одновременно. Наиболее распространенной причиной ее зарождения является депрессивное состояние на протяжении долгого времени. Именно поэтому патология наиболее часто встречается в странах с низким уровнем жизни.
Причины
Доказано, что в большинстве случаев абулия развивается из-за сильного стресса. Именно поэтому заболеванию наиболее подвержены люди с неустойчивой психикой. Нередко патология возникает вследствие:
- Нарушения кровообращения в отделах мозга;
- Черепно-мозговых травм различной тяжести;
- Менингита и энцефалита;
- Новообразований в мозге, особенно злокачественных;
- Генетической предрасположенности;
- Шизофрении, психастении, невроза;
- Неконтролируемой выработки дофамина;
- Отравления токсическими веществами;
- Наркомании и алкоголизма;
- Регулярных неудач в начинаниях и чрезмерной опеки родителей.
Болезнь кардинально меняет человека: лишает его индивидуальности, пациент перестает быть личностью. Особенно опасно отклонение в детском возрасте, так как не всегда родители могут отличить простое нежелание делать что-либо от первых признаков проявления заболевания. В запущенных случаях подобное нарушение может привести не только к развитию тяжелых осложнений, но и к возникновению суицидальных наклонностей.
Факторы риска
Абулия – заболевание, которое наиболее характерно для шизофреников и людей с неустойчивой психикой. Если форма психического нарушения является начальной, то абулия не будет сопровождаться галлюцинациями и явлениями бреда. Но в редких случаях все же возможно развитие парабулии, когда у больного возникают неестественные поведенческие расстройства, например, эксгибиционизм или педофилия.
Среди наиболее распространенных факторов риска специалисты выделяют:
- Постинсультное состояние;
- Гипоксию;
- Тяжелые интоксикации;
- Болезни Паркинсона, Пика и Хаттингтона;
- Злокачественные опухоли;
- Пагубные привычки.
Временные проявления абулии обычно возникают как психогенный ступор или реакция на серьезную психическую травму. Подобные приступы длятся недолго и проходят сразу после решения беспокоющей проблемы. В запущенных случаях состояние может тревожить на протяжении нескольких месяцев или даже лет.
Симптомы абулии
В психологии об абулии впервые стало известно в середине 19 века. Тогда болезнь была известна как особое изменение в поведении человека, когда он теряет желание и стремление заниматься чем-либо. Больной заторможен, пессимистичен, замкнут. Пациент регулярно ощущает усталость, становится неряшливым и неаккуратным. Помимо этого, ученые выделяют следующие проявления патологии:
- Нежелание взаимодействовать с другими людьми;
- Асоциальное поведение;
- Несоблюдение повседневных правил гигиены;
- Оскудение словарного запаса, жестикуляции и мимики;
- Затрудненные неестественные движения;
- Нерешительность, отказ от принятия серьезных решений;
- Долгое обдумывание ответа на вопрос;
- Ухудшение памяти;
- Бессоницу;
- Малоактивный образ жизни;
- Потерю интереса к любимым увлечениям.
Пациенты с абулией отказываются даже от минимальных нагрузок. И исправить ситуацию практически невозможно, так как любые попытки сделать это вызывают лишь агрессию и сопротивление. Но тем не менее больные никогда не откажут себе во вкусной еде и некоторых развлечениях, например, в прослушивании музыки и просмотре любимого сериала. В запущенных случаях человек может закрыться в своей комнате и перестать подниматься с кровати.
При апатико-абулическом синдроме пропадают и многие эмоциональные проявления: сочувствие, совестливость, забота и способность любить. Для предотвращения возникновения подобного состояния следует уделять внимание даже самым незначительным изменениям в поведении человека. Главным тревожным сигналом в этом случае может послужить фраза «я не хочу», которая со временем перерастает в «я не могу», а также неопрятный внешний вид: грязь под ногтями, жирные волосы, помятая одежда.
Глядя на человека с абулией со стороны, кажется, что он абсолютно безразличен к окружающим, к собственным потребностям и даже к любимым делам. Он пассивен или вовсе неподвижен, заторможен, не проявляет никакой инициативы, а реакция на реплики других людей практически полностью отсутствует.
Видео: пример больного с абулическим синдромом
Стадии
Абулия может протекать как в легкой форме, которая характеризуется сниженной мотивацией, так и в тяжелой, когда человеку даже трудно встать с постели и привести себя в порядок. Подобная волевая дисфункция связана с тем, что больной не может перебороть себя и постараться добиться намеченного результата. В связи с этим специалисты выделяют:
- Гипобулию – резкое уменьшение побудительных мотивов;
- Гипербулию – основное проявление – гиперактивность;
- Парабулию – отклонения в поведении больного;
- Абулию – потерю желания к различным действиям.
Заболевание может иметь постоянную, периодическую или кратковременную форму. Так, постоянная абулия развивается обычно вследствие наличия шизофрении у больного или при тяжелых травмах головного мозга. Периодическая – распространена у алкоголиков, наркоманов или у людей с маниакальными наклонностями. Постоянная – проявляется хроническими неврозами и различными психическими расстройствами.
Довольна часто абулия может сочетаться с приступами апатии – апато-абулический синдром. Пациенты замыкаются в себе, не нуждаются в общении с другими людьми, в том числе и с родственниками. Больные бросают работу, перестают заниматься любимыми увлечениями. В качестве еще одной разновидности абулии можно выделить и абулическо-акинетический синдром, который характеризуется заторможенностью мыслительного процесса у человека.
Патология может существенно снизить качество жизни человека. Она приводит не только к деградации личности, но и к потере друзей и родных. При этом человек утрачивает свой авторитет в обществе. Именно поэтому лечение болезни следует начать как можно раньше, с чем помогут справиться квалифицированные специалисты.
Диагностика
Абулический синдром не является отдельным заболеванием, поэтому совмещает в себе симптомы нескольких психических расстройств одновременно. Заметить развитие отклонения реально и в повседневной жизни, когда без какой-либо причины у человека кардинально меняется поведение: становится потерянным, безынициативным и уставшим.
Для диагностики патологии в медицинском учреждении врачи обычно используют специальные тесты и опросники, собирают анамнез пациента. Для более подробного изучения состояния человека необходимо применение инструментальных методов: КТ и МРТ, электроэнцефалография мозга, УЗИ, а также лабораторные анализы крови и мочи.
Абулию важно дифференцировать от проявления апатии и лени, слабоумия и шизофрении, а апато-абулический синдром – от долговременных депрессий и астении. В таких случаях диагностика проводится благодаря сравнению различных симптомов и критериев. Для удобства специалисты составляют таблицу, куда записывают основные характеристики состояния человека, начиная от жалоб больного и его основных эмоций, заканчивая взаимоотношениями с окружающими людьми.
Проблемы в установлении диагноза могут возникнуть при подозрении абулии у детей. Далеко не всегда родители вовремя замечают первые признаки заболевания, принимая их за обычную лень. Подобная беспечность и затрудняет дальнейшее лечение ребенка.
Лечение
Терапия патологии должна проходить в комплексе различных методик, но в первую очередь необходимо обеспечить медикаментозное влияние. Больному с проявлениями шизофрении обычно назначают нейролептики, а при абулии – антидепрессанты. Причем весь курс лечения должен протекать только под контролем врача.
Чаще всего больным назначают:
«Френолон». Психостимулирующее средство, которое не вызывает привыкания и сонливости. Имеет противопоказания – эндомиокардит, аритмия, печеночная или почечная недостаточность.
- «Трифтазин». Антипсихотическое средство. Не рекомендован к применению при нарушениях работы сердца, гепатитах, в период беременности.
- «Солиан». Влияет только на дофаминовые рецепторы, что способствует уменьшению побочных действий. Запрещен к употреблению при заболеваниях почек, злокачественных новообразованиях, детям до 17 лет, беременным женщинам.
- «Сульпирид». Справляется с депрессивным состоянием пациента, апатией и заторможенностью. Противопоказания – гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость.
Во время лечения необходимо регулярное посещение психотерапевта, который может вести прием как в индивидуальной, так и в групповой форме. Общение один на один с врачом необходимо для налаживания доверительных отношений. В коллективе – для вовлечения пациента в дискуссии, а также восстановления навыков коммуникации.
Родственники и близкие друзья больного абулией также могут повлиять на скорость его выздоровления. Перед началом лечения психотерапевт обязательно должен поговорить с родственниками, разрешив все проблемные ситуации и установив благоприятный микроклимат в семье.
В качестве альтернативного лечения выделяют физиотерапевтическое воздействие, которое способно стимулировать работу центральной нервной системы. Среди подобных методик наиболее распространены: лечебное плавание, фототерапия, оксигенобаротерапия, прием грязевых ванн и купание в термальных источниках. Обычно подобные процедуры наиболее качественным образом оказывают в специализированных санаториях. Причем стоит отметить тот факт, что больным с депрессивными расстройствами рекомендован отдых южнее постоянного места жительства, а шизофреникам наилучшим образом подойдет высокогорье.
Чтобы укрепить мышцы, поднять настроение и нормализовать общее состояние организма, стоит заняться йогой или плаванием, а также ежедневно принимать прохладный душ по утрам. Водные процедуры можно заменить и обтиранием теплой соленой водой. Для этого чайную ложку морской соли следует растворить в литре воды.
Здоровое рациональное питание также оказывает положительное влияние на самочувствие пациента. Многие специалисты предлагают больным прибегнуть к антидепрессивной диете, которая представляет собой вегетарианское питание с полным исключением кофе и чая, конфет, шоколада и мучных изделий, а также приправ. Завтракать необходимо орехами или фруктами, запивая их стаканом молока. Обедать – приготовленными на пару или в духовке овощами, хлебом из цельнозерновой муки. Ужинать – сыром, бобовыми и зелеными овощами.
Не помешают и фитотерапевтические рецепты, которые применяются для борьбы с депрессией, апатией, нервным истощением. Для терапии отклонения рекомендован прием чая из корней и листьев дягиля, женьшеня, цветков астры ромашковой и травы горца птичьего. Но перед употреблением любого лекарственного растения обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, так как взаимодействие трав с назначенными медикаментозными препаратами может негативно повлиять на процесс лечения.
Гомеопатия
Терапия абулии ведется также гомеопатами. Но подбирать препараты и устанавливать их дозировку должен только специалист. Несмотря на то что подобный вид лечения представляет собой нетрадиционную медицину, гомеопатические средства также могут иметь побочные эффекты и противопоказания.
Для нормализации работы нервной системы среди гомеопатических средств врачи предлагают принимать:
- «Гельземиум» – справляется с мышечной слабостью, апатией, заторможенностью и тремором.
- «Глоноинум» – следует применять при сильном изнеможении, повышенной агрессивности и раздражительности, нежелании работать.
- «Кали фосфорикум» – помогает улучшить общее состояние организма, побороть упадок сил, усталость, депрессию и апатию.
- «Карбо вегетабилис» – необходим при хроническом ощущении усталости, слабости.
Профилактика
Для предотвращения развития абулии врачи советуют обратить внимание на ближайший круг общения человека. В любом возрасте каждому необходимо чувствовать себя нужным и любимым, ведь довольно часто недомогание возникает именно из-за недостатка внимания и общения. В профилактике заболевания у подростков особенно важную роль играют любимые увлечения.
Чтобы не допустить повторного появления недуга, необходимо следить за состоянием больного и обращать внимание на любые подозрительные изменения в его поведении. Во время обострений пациента нельзя оставлять наедине с самим собой. Психотерапевты рекомендуют привлекать заболевшего к труду, акцентируя внимание человека на том, что он нужен и важен. И ни в коем случае не стоит потакать прихотям больного, постоянно жалея его. Подобное поведение лишь ухудшит ситуацию и приведет к возникновению осложнений.
Прогноз
Если абулия только начинает набирать обороты, то при соблюдении вышеописанных советов реально добиться улучшения состояния человека в достаточно короткие сроки. Но в большинстве случаев прогноз для больных абулией оказывается неблагоприятным. Это происходит вследствие того, что даже при продолжительной терапии добиться полного исчезновения всех симптомов патологии невозможно.
В качестве основного немедикаментозного лечения специалисты рекомендуют прибегнуть к психотерапевтическим методикам, когнитивно-поведенческой терапии. Подобные мероприятия направлены на восстановление волевой базы и коммуникационных навыков больного, что в конечном итоге и поможет вернуть человека к нормальной жизни.
© sindrom.info